苏州湖嘉寺四月初八浴佛法会喜庆佛陀诞辰

时间:2017-05-03    来源:苏州湖嘉寺   发布者:管理员  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 浴佛缘起:在三千多年前的古印度(现尼泊尔),有一个富庶的迦毗罗卫国,国王称为净饭王。净饭王的妻子摩耶夫人,可惜多年没有子嗣。有一天,摩耶夫人梦见有一匹六牙白象进入她的身体,随后就有了身孕。当时的印度有一习俗,女子在生产之前要回到娘家去。摩耶夫人也在此时动身回家。当她走到蓝毗尼园婆罗树下时,心中异常欢快。这时,摩耶夫人突觉腹痛,随后太子降生。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”大地震动,天女散花,九龙沐浴。这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,功德成就。
     苏州湖嘉寺四月初八浴佛法会功德圆满。至诚祈愿与会大众吉祥如意,身心安泰,法喜充满,共沐佛恩!

网站简介| 加入收藏| 设为首页| 联系我们
苏ICP备17001930号-1 本站通用网址:www.hujiasi.org
建议使用IE8以上版本浏览
技术支持:菩萨在线